Cette semaine j’ai passé pas mal de temps le long du lac Mälaren et en forêt. Se balader et profiter de l’après pluie ou la nature respire toutes ces senteurs. Une fois la pluie passée, les odeurs sont encore plus enivrantes.
J’ai enfin vu un élan avec ses deux petits tous juste nés. On peut en apercevoir en fin de journée quand ils sortent un peu de la forêt. J’aurais bien aimé goûter à cette viande mais je ne suis pas venue en Suède au bon moment puisque la période de la chasse commence le 12 octobre.
Les personnes que j’ai rencontrées m’ont toutes conseillé de goûter, pour mes prochaines visites, l’Älggryta. C’est un ragout suédois avec des girolles et des carottes. On peut souvent voir les repas garnis de diverses plantes qu’ils vont eux-mêmes cueillir. En Suède il y a un droit d’accès à la nature appelé « Allemansrätt », qui permet de faire plein de choses dont récolter tout type de plantes. Il est notamment possible en ce moment de récolter des aspérules odorantes et de s’en faire une infusion pour dormir !
L’Älggryta est très souvent servi avec de la purée de pommes de terre et des airelles. Encore une fois la petite touche de sucré salé est au rendez-vous ! Autrement il est possible de le servir en filet avec une sauce au vin rouge.
D’ailleurs en parlant de vin, j’ai pu en boire lors des diners auxquels j’ai pu être invitée et ils sont souvent très fort. Autrement pour ceux qui n’aiment pas trop ils proposent du cidre. Il y en a des variétés différentes et parfois étonnantes : pomme, poires, fruits-rouges, pastèque ou encore fleur de sureau.
Mon voyage s’achève bientôt. Je compte profiter encore un maximum de cette nature sauvage.